В паспорте не нашлось две пустых страницы для получения шенгенской визы, в виду чего решено было провести отпуск в Тайланде и совместить пляжный отдых с осмотром новых мест, а именно посмотреть самую красивую провинцию Краби, а также посетить остров Самуи.
Ещё в начале июля были куплены билеты Qatar Airways Москва-Бангкок-Москва с пересадкой в один час в Дохе. Из Бангкока на Краби мы добрались на «маршрутке» AirAsia. Из Самуи до Бангкока также были куплены билеты на тайскую «маршрутку». А вот с трансфером из Краби до Самуи было решено определяться на месте.
Пересадка в один час выглядит пугающей, но катарцы молодцы: в Дохе чуть ли не хватают за руку и показывают, куда идти, чтобы ни один нерадивый турист не потерялся. А ещё нужно иметь в виду, что в Катар строго запрещено ввозить алкоголь, поэтому его не получится купить в duty-free. Но для особо переживающих есть возможность угоститься алкоголем на борту совершенно бесплатно.
В Бангкок мы прилетели около 12 дня. Вылет в Краби был только в пять вечера. Была идея заехать на Каосан Роад прогуляться, но из-за пробок не рискнули. В итоге взяли такси и поехали в аэропорт Don Muang, откуда летает тайский лоукостер AirAsia.В Краби мы прилетели уже совсем на закате, успев «насладиться» весьма сильной турбулентностью перед посадкой в грозу. Такси заказали заранее от отеля и за полчаса доехали до нашего скромного местожительства Ascot Krabi. Бросили вещи и сразу пошли искать том-ям и жареный рис. Вечер, темно, на улицах практически ни души, только торговцы зазывают купить рубашки «армяне». Не сезон, но кафешки все работают. Ужинаем и идём спать.
Мы любим ездить в поездки подготовившись и заранее планируя, что нам стоит посмотреть. Первый день решено провести на Railay beach. Приходим на пляж Ао Нанг, пасмурно, море штормит и нет обещанных лодок до Рейли. А другим способом туда не добраться. Уже хотели было расстроиться, как замечаем ещё парочку таких же туристов как мы. И тут подбегает лодочник и показывает, где купить билеты (и как мы не заметили будочку позади нас, непонятно), сажает нас всех в маршрутку и везет до начала пляжа Nopparat Thara, откуда отправляются все лодки. Удовольствие стоит 200 бат туда и назад, при этом не менее восьми человек в лодке. Последняя лодка назад отправляется около 18-00 с Рейли.На Рейли Бич возят только лодки типа longtail (классическая тайская деревянная лодка с мотором). Водой заливает со всех сторон, фотографировать практически невозможно. Зато весело, за 200 бат получаешь небольшой экстрим при волнении на море.Первая остановка — пляж Тонсай. В основном там проводят время скалолазы, а мы едем дальше до Railay West. Лодка причаливает к берегу, вещи в руки, а фотоаппарат особенно повыше в руки и бодро прыгаем вводу. Главное, не потерять шлёпки :)Утро ранее и сильный прилив на пляже, практически без полосы песка. Решили прогуляться до Railay East и далее до Phra Nang. Пляж Восточный Рейли непригоден для купания, т.к. там растут мангровые деревья, а в отлив приходит много лодок с туристами, да и вода уходит очень далеко.К пляжу Phra Nang ведет симпатичная дорожка, где над головой нависают скалы и скачут обезьянки.В начале пляжа находится храм фаллосов. Существует несколько легенд откуда там это всё появилось. Тем не менее, местные туда подходят и поклоняются.Краби, пляж Phra Nang (Railay beach). А это уже непосредственно пляж Phra Nang. Чтобы туда добраться во время волнения и прилива, пришлось все намокающие вещи спрятать в водонепроницаемый мешок, а дальше просто смириться с тем, что обкатывает волной, глаза щипит от соли и практически на ощупь пробираться по камням и деревьям к тому месту, где есть большая песочная полоса.Во время прилива вода доходит до бетонного заграждения, которое можно рассмотреть под деревьями и заливает его волнами. Но начался отлив…Мы идём на обед и наблюдаем забавную картину: во время отлива по воде ездят тракторы и возят за собой тележки с туристами из дорогих отелей и их багажом, которых привезли лодки, но которые не могут причалить ближе к берегу.Оказывается, под водой тайцы сделали бетонные дорожки и когда отлив достигает своего максимального значения, по дорожкам можно ходить.Вот так выглядит пляж Phra Nang в момент максимального отлива: оголяется дно, видны старые кораллы, а вокруг острова-камня можно ходить пешком, главное иметь удобную обувь, чтобы не обрезаться о кораллы.В полшестого возвращаемся на начальную точку маршрута, чтобы успеть на последнюю лодку до Ао Нанга. Перед нами стоит набитое до упора судёнышко. А народ всё подходит, в итоге туда посадили ещё троих, а нам велено было не переживать и обещано отвезти на следующей лодке. Ну мы не спешим. Время начало седьмого, конечно немного волнительно, а вдруг хитрый лодочник обманул. Но он всё ходил вокруг нас и высматривал опаздывающих пассажиров. Так и не дождавшись никого, мы поехали вчетвером, не считая рулевого, наслаждаясь закатом.На следующий день мы хотели прокатиться по островам. А т.к. делать это с толпой туристов не хотелось, мы договорились с нашим лодочником об индивидуальном туре на 9 утра следующего дня и на 2200 бат за лодку.