Если хочется тепла, но не жары, если хочется увидеть много интересного, при этом в перерывах «прикинуться овощем» на пляже и накупаться в море, если хочется увидеть красоту природы с высоты 2000 м, то лучшее место, где можно исполнить все свои желания — это Эгейское побережье Турции в мае месяце.
И снова решено поехать в Чалыш, который находится в нескольких километрах от Фетхие. Это небольшая деревушка, или даже правильнее пригород Фетхие, где есть много отельчиков прямо на первой береговой линии, которые отделены от моря не широким, но зато очень длинным променадом.Отели в основном 3* и редко какой работает по системе all inc. В принципе, это и не нужно, если нет желания просидеть весь отпуск в отеле, прогуливаясь от ресторана до пляжа. А т.к. планов у нас было вагон и маленькая тележка, покупаем тур с питанием HB и ни капельку об этом не жалеем. Мы любим организовывать свой отпуск самостоятельно, но в Турцию и Египет однозначно дешевле ехать через туроператора. Поэтому по прилёту пришлось расстроить гида от Корала, который так хотел продать нам экскурсии и что-то там плёл ещё в автобусе про медстраховку. Дали ему ваучер и на этом наш разговор закончили.
За второй линией отелей идут различные апартаменты. Т.к. пляж галечный, то в Чалыше мало кого можно увидеть с детьми. Это место, где в огромных количествах отдыхают европейские пенсионеры (хотя в этом году привезли и соотечественников). А потому найти какие-то шумные развлечения рядом довольно сложно. Но именно этим нас оно и привлекает. Ведь самое главное, что море в двух шагах, при этом пляж муниципальный и не перегорожен такими «любимыми» заборами, как это сделано в Анталии. А ещё оттуда довольно удобно выбираться на осмотр интересных мест.
В этот раз мы брали машину на прокат, поэтому в отчете не будет рассказа о том, как добраться куда-то на долмушах. Хотя всё это возможно, главное разобраться с расписанием в интернете.Вот куда совершенно просто добраться своим ходом из Чалыша: это в Фетхие и Олюдениз. Долмуш ходит сразу за первой линией отелей каждые пять минут, проезд стоит 2 лиры (главное смотреть, чтобы на табличке было написано «Фетхие»). Там, где конечная долмуша из Чалыша (около белой мечети и рыбного рынка), необходимо пересесть на долмуш до Олюдениза. Он ходит чуть реже и проезд стоит 5 лир. В любом случае, запутаться сложно. Рядом ходят работники, и если им сказать «Олюдениз» или «Чалыш», они покажут в какой долмуш сесть. Но это для тех, кто не умеет читать :)
Кстати, долмуш (или по-нашему, маршрутка) — прекрасный вид транспорта: ходит часто, вместо газелей у них почему-то Isuzu или Fiat, и почему-то водители знают секретную кнопку включения кондиционера, в отличии от наших. Да и стоимость проезда в соотношении к стоимости топлива вполне себе посильная. Две лиры — это примерно 35-36 рублей, при этом литр бензина там стоит около 90 р.Аэропорт Даламана, как и обещал прогноз и командир экипажа, встретил нас пасмурной погодой и мелким накрапывающим дождиком. Перед вылетом такой прогноз расстраивал, но, оказавшись на побережье, показалось, что всё не так и плохо! В любом случае, тепло, всё цветёт, клубника и гранаты зреют, и достопримечательности никуда из-за дождя не денутся.Вылет из Москвы был в 5 утра, а потому в отеле мы оказались уже около 10 утра, как раз заканчивался завтрак. И мы, не долго думая, попросили на ресепшене: сначала позавтракать, а потом заселиться. Спасибо большое администратору, он ничего не имел против. И сразу после завтрака мы заселились. Безусловно, на руку сыграл несезон, а потому свободные номера нашлись без проблем.
Наш отель называется Malhun Hotel. Это достаточно большой отель для Чалыша и, пожалуй, самый многоэтажный. Чем меньше отель, тем он уютнее. Но тут в плане соотношения цены и качества было отлично. Все номера имеют чуть боковой вид на море. Нам достался номер с видом на Фетхие и острова и последний этаж. Очень красиво!Ну раз сегодня искупаться явно не получится, едем на прогулку в Фетхие. Погода налаживается и прекращается дождик. И на этом спасибо!Сначала поднимаемся к гробницам. Сами по себе они совершенно неинтересные, зато оттуда открывается шикарный вид на море, марину и сам город. А повсюду цветут маки.На набережной чистят и продают рыбу. То, что не пригодилось в хозяйстве, кидают в воду и этим питаются черепахи. Мы впервые в жизни увидели такую громадную черепаху в природе, и узнали, что черепахи едят рыбу.К вечеру погода совсем наладилась, и стало проглядывать солнце. Но всё равно становится понятно, что завтра искупаться не получится. Поэтому на два ближайших дня заказываем самую дешёвую машину вот в этой конторке и со спокойной душой идём спать. Знаем, что завтрашний день не будет прожит зря :)