Сегодня мы прощаемся с Инегёлем и едем в Стамбул. У турков есть замечательная традиция — завтракать на свежем воздухе. Поэтому в Турции очень популярны рестораны, находящиеся в живописных местах, где можно позавтракать большой компанией. Вот и мы, по дороге в Стамбул, заезжаем в один из таких ресторанчиков.Традиционный турецкий завтрак состоит из тёплого хрустящего хлеба, к которому подаются взбитые сливки, сливочное масло, мед, варенье, пекмез, паста тахини, орехи, различные приправы. Также на стол обязательно подаётся овощная нарезка, оливки, маслины, оливковое масло, несколько видов сыров и менемен. Обязательным атрибутом является свежезаваренный чай, который заваривается в специальных двухэтажных чайниках.Дальше наш путь лежит до города Ялова, где садимся на паром до Стамбула.Наша гостиница находится совсем рядом с Галатской башней. Время уже послеобеденное, и мы бежим в район Султанахмет посмотреть на основные достопримечательности.Прогулявшись по Гюльхане парку (Gülhane Parki), где царит неописуемая красота из-за ежегодно проходящего в апреле фестиваля тюльпанов, который проводится в Стамбуле уже в десятый раз, идём к Голубой мечети и Айя-Софии и далее старыми улочками до мечети Сулеймание (Süleymaniye Camii).Одним из самых набирающих, не побоюсь этого слова, моду и популярность, является место под названием «Крыши Валиде Хан» (GPS: 41.013236, 28.968494).
Чтобы попасть на «крыши», нужно найти на картах здание под наименованием Valide Han, оно там отмечено. Главное, найти правильный вход в этот самое здание: это будет дверь №64. На удивление, мы справились с этой задачей очень быстро. И нам даже не пришлось разыскивать дедушку Мехди, он уже стоял около двери с ключами. Мы вручили ему 5 лир и поднялись на крыши.
Вид оттуда открывается шикарный.Вечер заканчиваем в одном из ресторанчиков, что находятся за рыбным рынком, возле Галатского моста.