Абхазия / май 2019

Озеро Рица - Гегский водопад

Абхазия… Что это за за страна? Россия ли это или Грузия или действительно независимая Абхазия? Всё это совсем неважно, важно только одно, что не зря её называют Страной Души.
На ККП «Псоу» мы потратили минут 5-10 на всё про всё, несмотря на майские праздники, и сразу после как будто попадаешь в другой мир: там тише, спокойнее и почему-то таксисты не такие приставучие как в аэропорту Адлера. От аэропорта до границы мы добрались на такси, стоит 400-500 руб в зависимости от времени суток. Если позволяет время и не позволяют финансы, можно доехать на автобусе, это намного дешевле и дольше.
Границу быстрее всего переходить пешком, и сразу после границы стоит много таксистов и маршруток. Надо сказать, что абхазские таксисты подлавливают туристов ещё с российской стороны, но, по мере перехода границы, ценник на поездку падает на ⅓-¼ и значительно дешевле можно взять такси уже после границы. По слухам, с 6 утра и до позднего вечера от границы ходят маршрутки аж до самого Сухума. Запутаться там невозможно.
Абхазия встретила нас теплым майским вечером, домашним вином, вкуснейшим шашлыком, горячим хачапури и свежайшим мандариновым соком. Кухня в Абхазии грузинская и в большинстве мест очень-очень вкусная, после этого никакой российский ресторан грузинской кухни не сравнится с Абхазией и Грузией.
Основным местом отдыха был выбран городок Новый Афон.
На юге темнеет рано и быстро, поэтому нам ничего не остается как пытаться услышать море (хотя в этот вечер его даже не слышно), да наслаждаться местной кухней… Вечер тих, но прогноз погоды заставляет поменять планы и вместо неспешной прогулки по Новому Афону на следующий день, было решено ехать на озеро Рица и Гегский водопад.
Ещё не поздний вечер, но на улицах никого... Если в Грузии вдоль дорог всегда стоит много машин и любой готов отвезти куда угодно, то в Абхазии с этим сложнее намного (может сказывается отсутствие туристов и самое начало сезона). Для того, чтобы найти водителя-гида, который готов был бы отвезти не просто на озеро, но и ещё на Гегский водопад, нам, конечно же, пришлось побегать. Ситуация усугублялась поздним временем, желанием найти именно индивидуального гида, а ведь не у каждого есть УАЗ-ик. Но всё-таки нам удалось воплотить наши планы в жизнь, и уже в 8 утра УАЗ-ик ждал нас около отеля.
Новый Афон Новый Афон
Нет никакого смысла описывать поездку на озеро Рица и Гегский водопад. Одно известно точно: туда не стоит ехать в составе организованной экскурсии, где время строго ограничено и не успеваешь насладиться всей красотой этих мест. Во время таких экскурсий обязательно напоят чачей да завезут на пасеку или винодельню. В итоге на озеро останется 20 минут, но этого так мало.

Озеро Рица

Водопад женские слезы
Голубое озеро Голубое озеро Юпшарский каньон Смотровая на каньон
А так приятно прогуляться вдоль озера, прокатиться на катамаране, да просто смотреть на него и никуда не спешить…
Озеро Рица Озеро Рица
Благодаря индивидуальному туру, нам удалось насладиться не только озером, но и нетуристическими местами по дороге на него. Ведь мы останавливались там, где хотели, а не где скажет экскурсовод. А ещё было очень интересно общаться с нашим гидом относительно Абхазии, её прошлого и настоящего.
Водопад мужские слезы
Отдельно стоит отметить поездку на Гегский водопад. Сам водопад не особо впечатлил, но красоты по дороге на него и сама дорога - здорово! До этой поездки даже представить себе было сложно, что машина в принципе может проехать по такому бездорожью. Рассказывать бесполезно, нужно съездить!
Гегский водопад
Здесь снимали кавказскую пленницу

На главную

Новый Афон, Сухум

На карте мира

Обратная связь